トマトとオクラの中華和え
材 料(4人分)
トマト 200g
オクラ 120g
いか(糸づくり) 80g
中華だれ
長ねぎ(みじん) 20g
しょうが(みじん) 1かけ
にんにく(みじん) 1/2かけ
オイスターソース 大さじ1/2
大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 52kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 1.3g
カルシウム 35mg
食塩相当量 0.6g

作り方

  1. オクラはがくを薄くむく。
  2. 鍋に2cmの深さで湯を沸かし、オクラを入れて1分30秒程茹でて乱切りにする。トマトも同じ大きさに乱切りする。いかもさっと茹でザルにあげる。
  3. ボウルに中華だれを合わせる。
  4. 器にいか、トマトとオクラを盛り付け、上から中華だれをまわしかける。
ワンポイントアドバイス

色鮮やかで目にも楽しく又、オクラのぬめり成分ペクチンとムチンは蛋白質の吸収を助けます