今月のレシピ:ごぼうサラダ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2017年8月掲載)
材 料(2人分)
ごぼう
80g
にんじん
40g
生しいたけ
20g
マヨネーズ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
かいわれ大根
10g
栄養量(1人分)
エネルギー
65kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
3.0g
カルシウム
28mg
食塩相当量
0.5g
作り方
ごぼう、にんじんは4cm長さの千切りにし、生しいたけは薄切りにする。
ごぼう、にんじんを3~4分ゆで、生しいたけも加えてゆで、ざるにとって冷ます。
かいわれ大根は根元を落とし、半分に切る。
マヨネーズ・しょうゆを混ぜ合わせ、(2)・(3)を和えて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
食物繊維たっぷりのごぼうを使った和風サラダ。高齢の人には野菜を薄切りにすると食べやすくなります。
ごぼうとにんじんのシャキシャキ感に生シイタケのうまみとマヨネーズの相性がとても良くおいしいです。