じゃがいもとねぎのとろとろスープ
材 料(4人分)
じゃがいも 160g
白ねぎ 60g
しめじ 80g
絹さや 8枚
だし汁 520ml
小さじ1/2
栄養量(1人分)
エネルギー 41kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 0.2g
カルシウム 9mg
食塩相当量 0.6g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、薄めのいちょう切りにする。ねぎは小口切り、しめじは石づきをとり半分に切る。絹さやはすじを取り斜め半分に切る。
  2. 鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したらねぎとしめじを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで7分ほど煮る。
  3. へらでじゃがいもをつぶすようにして塩で調味する。絹さやを加え、火を止める。
ワンポイントアドバイス

少しつぶしたじゃがいものとろみが、ほっこりしてやさしい味わいのスープです。