材 料(4人分)
じゃがいも |
160g |
白ねぎ |
60g |
しめじ |
80g |
絹さや |
8枚 |
だし汁 |
520ml |
塩 |
小さじ1/2 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
41kcal |
たんぱく質 |
6.4g |
脂質 |
0.2g |
カルシウム |
9mg |
食塩相当量 |
0.6g |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、薄めのいちょう切りにする。ねぎは小口切り、しめじは石づきをとり半分に切る。絹さやはすじを取り斜め半分に切る。
- 鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したらねぎとしめじを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで7分ほど煮る。
- へらでじゃがいもをつぶすようにして塩で調味する。絹さやを加え、火を止める。
ワンポイントアドバイス
少しつぶしたじゃがいものとろみが、ほっこりしてやさしい味わいのスープです。