今月のレシピ:白菜とシーチキンのサラダ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2017年11月掲載)
材 料(4人分)
白菜(1/2の白菜2枚位)
160g
シーチキン(缶)
20g
塩
少々
栄養量(1人分)
エネルギー
20kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
0.8g
カルシウム
18mg
食塩相当量
0.2g
作り方
白菜は粗めの千切りにし、塩でもんでしばらく置く。
シーチキンは缶から出して油を切っておく。
しばらく置いた白菜の水気をかるく絞り、(2)のシーチキンとあえて、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
とても簡単料理ですが、シーチキンのうま味と多少の油が入ることで美味しく満足が得られます。