りんごきんとん
材 料(4人分)
さつまいも 150g
りんご 1/2個
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 68kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0.1g
カルシウム 14mg
食塩相当量 0g

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、ところどころ皮をむいてできるだけ薄切りにし、水にさらす。りんごは皮をむいて、5mm厚さの薄切りにする。
  2. 鍋にりんご、水を切ったさつまいもの順に重ね入れ、ごく弱火で蓋をして蒸し煮にする。(焦げそうになったら少量の水を加える)
  3. 材料がやわらかくなったら、木じゃくしなどでなめらかにつぶす。レモン汁と甘みを調整しながら砂糖も加えよく混ぜる。
  4. (3)を4等分し、ラップで茶巾に絞り、ラップをはずして盛り付ける。
ワンポイントアドバイス

りんごの甘酸っぱさがさつまいもの甘味を引き立て、さっぱりした味わいの一品です。

甘い栗きんとんが苦手な人におせちとしてもおすすめです!!