材 料(4人分)
さつまいも |
150g |
りんご |
1/2個 |
レモン汁 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
68kcal |
たんぱく質 |
0.5g |
脂質 |
0.1g |
カルシウム |
14mg |
食塩相当量 |
0g |
作り方
- さつまいもはよく洗い、ところどころ皮をむいてできるだけ薄切りにし、水にさらす。りんごは皮をむいて、5mm厚さの薄切りにする。
- 鍋にりんご、水を切ったさつまいもの順に重ね入れ、ごく弱火で蓋をして蒸し煮にする。(焦げそうになったら少量の水を加える)
- 材料がやわらかくなったら、木じゃくしなどでなめらかにつぶす。レモン汁と甘みを調整しながら砂糖も加えよく混ぜる。
- (3)を4等分し、ラップで茶巾に絞り、ラップをはずして盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
りんごの甘酸っぱさがさつまいもの甘味を引き立て、さっぱりした味わいの一品です。
甘い栗きんとんが苦手な人におせちとしてもおすすめです!!