りんごきんとん
材 料(4人分)
乾燥ひじき 大さじ2
しめじ 小パック1/2強
枝豆(冷凍さや付) 30g
きゅうり 1/2本
トマト 1/4個
サラダ油 大さじ1/2
生レモン 大さじ
1と1/2
いり白ごま 大さじ1/2
調味料(A)
塩・こしょう 0.2g
酒・しょうゆ 各大さじ 1/2
栄養量(1人分)
エネルギー 42kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 2.7g
カルシウム 45mg
食塩相当量 0.5g

作り方

  1. ひじきはもどし、しめじはほぐす。きゅうりは半月切りにし塩少々(分量外)をふり水気を切る。枝豆は湯につけ解凍しさやから出す。トマトは1cmの角切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、しめじ・ひじきの順に中火で炒めAで調味し、ボールにあけてレモン汁をふってさます。
  3. 枝豆・きゅうり・トマト・白ごまを加えて混ぜ器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス

しめじを油で炒めることで全体の味に旨味とまろやかさが出ている枝豆・きゅうりで食感が良い。レモン汁は酸味に個人差があるので控目でもよい。