切り干し大根のミルク煮
材 料(4人分)
切干大根 40g
にんじん 1/4本
しいたけ 2個
ちくわ 小2本
さやいんげん 8さや
サラダ油 小さじ1
牛乳 400ml
だしの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 86kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 3.4g
カルシウム 111mg
食塩相当量 0.7g

作り方

  1. 切り干し大根はたっぷりの水でもどし、水気を切っておく。
  2. にんじん・しいたけは千切り、さやいんげん・ちくわは斜め薄切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、(1)(2)を入れて炒める。
  4. 牛乳・だしの素・しょうゆを加えて煮詰め、器に盛る。
ワンポイントアドバイス

しいたけ・ちくわを炒め旨味があり美味しい牛乳をいれることで甘味料とは違う甘さが上品に感じた。