今月のレシピ:根菜のあっさり煮
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2018年3月掲載)
材 料(4人分)
だいこん
200g (1/4本)
ごぼう
50g (1/3本)
こんにゃく
60g (1/3枚)
油揚げ
30g(1と1/2枚)
出し汁(A)
出し汁
300cc
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー
57kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
3g
カルシウム
48mg
食塩相当量
0.4g
作り方
だいこん・ごぼうは長さ4cm、3~4mmの厚さの短冊切り、こんにゃく・油揚げも大体同じ位に切る。
だいこんとごぼう、こんにゃくはさっとゆがく。
鍋に出し汁(A)、(2)と油揚げを入れて、中火で6~7分煮る。
ワンポイントアドバイス
うす味で、ほっこりとする一品です。