根菜のあっさり煮
材 料(4人分)
だいこん 200g (1/4本)
ごぼう 50g (1/3本)
こんにゃく 60g (1/3枚)
油揚げ 30g(1と1/2枚)
出し汁(A)
出し汁 300cc
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー 57kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 3g
カルシウム 48mg
食塩相当量 0.4g

作り方

  1. だいこん・ごぼうは長さ4cm、3~4mmの厚さの短冊切り、こんにゃく・油揚げも大体同じ位に切る。
  2. だいこんとごぼう、こんにゃくはさっとゆがく。
  3. 鍋に出し汁(A)、(2)と油揚げを入れて、中火で6~7分煮る。
ワンポイントアドバイス

うす味で、ほっこりとする一品です。