今月のレシピ:豆苗とじゃがいものさっぱりあえ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2018年5月掲載)
材 料(4人分)
豆苗
200g
(約一袋)
じゃがいも
150g
(1.5個)
ゆず皮のせん切り
適量
ドレッシング(A)
オリーブオイル
大さじ1
酢
大さじ1
塩
小さじ1/3
昆布茶(顆粒)
小さじ1/3
栄養量(1人分)
エネルギー
72kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
3.3g
カルシウム
19mg
食塩相当量
0.5g
作り方
じゃがいもは皮をむき、横に薄切りにし、大きいものは横半分に切る。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。ボールにドレッシング(A)の材料を混ぜ合わせる。
鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れて30~40秒ほど茹でる。豆苗を加えてさらに30秒ほど茹で、ともに湯をきる。熱いうちにドレッシングのボールに加えて、全体をあえ、器に盛って、ゆずの皮を散らす。
ワンポイントアドバイス
ゆずの香りもよくさっぱりとした一品です。