きゅうりとトマトのサラダ
材 料(4人分)
きゅうり 1本
少々
ミニストマト 10個
プロセスチーズ 50g
ツナ(水煮缶) 1缶
塩・こしょう 各少々
ドレッシング(A)
プレーンヨーグルト 50g
レモン汁 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
栄養量(1人分)
エネルギー 90kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 5.3g
カルシウム 103mg
食塩相当量 0.7g

作り方

  1. きゅうりは縦に4等分にし1.5cm長さに切る。塩をふり5分置き、水気をふく。ミニストマトは半分に切る。チーズは1cm角に切る。
  2. ボウルに水気を切ったツナ缶と調味料(A)を合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。食べる直前に(1)を和え、器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス

ヨーグルトが入ることでツナやチーズがまろやかになりいろどりもよく、簡単な一品です。