トマトの春雨スープ
材 料(4人分)
トマト 100g
(1個)
玉ねぎ 60g
(約1/3個)
レタス 40g
(約1/2個)
きくらげ(乾) 2g
春雨(乾) 20g
鶏がらスープ(粉末) 8g
600g
栄養量(1人分)
エネルギー 34kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.1g
カルシウム 11mg
食塩相当量 0.8g

作り方

  1. トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。
  2. きくらげと春雨は水で戻し、きくらげは細切りにし、春雨は茹でておく。
  3. レタスは3cm角に切る。
  4. 玉ねぎは0.5cmの薄切りにする。
  5. 鍋に鶏がらスープ(粉末)と水を入れ、沸騰したら先にきくらげを入れてトマト・玉ねぎ・レタス・春雨を入れる。
ワンポイントアドバイス

色どりもよくあっさりとした美味しいスープです。