今月のレシピ:トマトの春雨スープ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2018年8月掲載)
材 料(4人分)
トマト
100g
(1個)
玉ねぎ
60g
(約1/3個)
レタス
40g
(約1/2個)
きくらげ(乾)
2g
春雨(乾)
20g
鶏がらスープ(粉末)
8g
水
600g
栄養量(1人分)
エネルギー
34kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
0.1g
カルシウム
11mg
食塩相当量
0.8g
作り方
トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。
きくらげと春雨は水で戻し、きくらげは細切りにし、春雨は茹でておく。
レタスは3cm角に切る。
玉ねぎは0.5cmの薄切りにする。
鍋に鶏がらスープ(粉末)と水を入れ、沸騰したら先にきくらげを入れてトマト・玉ねぎ・レタス・春雨を入れる。
ワンポイントアドバイス
色どりもよくあっさりとした美味しいスープです。