今月のレシピ:小松菜と桜えびの炒め物
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2018年9月掲載)
材 料(4人分)
小松菜
2/3束
キャベツ
4枚
エリンギ
60g
桜えび
6g
サラダ油
小さじ1
豆板醤
少々
調味料(A)
みりん
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
小さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー
42kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
1.3g
カルシウム
117mg
食塩相当量
0.8g
作り方
桜えびはからいりする。
小松菜はざく切り、キャベツは細切りにし、エリンギは半分に切って短冊切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、豆板醤を入れて香りが出たら(2)を加えて炒める。
(3)に(A)を加えて火を通し、味を調えたら(1)を入れてさっと混ぜる。
ワンポイントアドバイス
桜えびの香りと豆板醤のピリッと感がとても良くカルシウムの多い一品です。