材 料(4人分)
ゴーヤ |
小2/3本(100g) |
木綿豆腐 |
200g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
大さじ1 |
サラダ油 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
しょうゆ |
小さじ1と1/2 |
削りかつお |
適量 |
いりごま |
大さじ1 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
96kcal |
たんぱく質 |
6.4g |
脂質 |
6.7g |
カルシウム |
78mg |
食塩相当量 |
0.6g |
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種と種とわたを取り、薄切りにする。
- 豆腐はしっかり水切りしてから、手でおおきめにちぎる。
- フライパンに半量の油を入れ、豆腐をなるべく崩さないようにしながら焼き色がつくまで炒める。塩で調味し、とりだしておく。
- フライパンに残りの油をたしてゴーヤを炒め火が通ったら3を戻し、溶き卵に牛乳を加え、全体に混ざったら鍋肌からしょうゆをまわし入れ、仕上げに削りかつおといりごまを加えてさっと混ぜ、器に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤはビタミンCが、トマトの5倍もあり豆腐との相性もよく簡単に出来る一品です。