ゴーヤチャンプルー
材 料(4人分)
ゴーヤ 小2/3本(100g)
木綿豆腐 200g
1個
牛乳 大さじ1
サラダ油 小さじ2
少々
しょうゆ 小さじ1と1/2
削りかつお 適量
いりごま 大さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 96kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 6.7g
カルシウム 78mg
食塩相当量 0.6g

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種と種とわたを取り、薄切りにする。
  2. 豆腐はしっかり水切りしてから、手でおおきめにちぎる。
  3. フライパンに半量の油を入れ、豆腐をなるべく崩さないようにしながら焼き色がつくまで炒める。塩で調味し、とりだしておく。
  4. フライパンに残りの油をたしてゴーヤを炒め火が通ったら3を戻し、溶き卵に牛乳を加え、全体に混ざったら鍋肌からしょうゆをまわし入れ、仕上げに削りかつおといりごまを加えてさっと混ぜ、器に盛りつける。
ワンポイントアドバイス

ゴーヤはビタミンCが、トマトの5倍もあり豆腐との相性もよく簡単に出来る一品です。