今月のレシピ:じゃがいもともずくのスープ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2018年12月掲載)
材 料(4人分)
じゃがいも
160g(1個と1/2強)
玉葱
120g(1/2強)
人参
50g(1/2強)
サラダ油
大さじ1/2
もずく(塩ぬき)
120g
牛乳
200ml
さやいんげん
40g(16さや)
塩
小さじ1/5
こしょう
少々
ブイヨン
小1個
水
400ml
栄養量(1人分)
エネルギー
99kcal
たんぱく質
3g
脂質
3.6g
カルシウム
77g
食塩相当量
0.8g
作り方
じゃがいもは乱切り、人参はいちょう切り、玉葱はうすくくし型に切る。
もずくは水気を切り、さやいんげんは茹でて斜めに切っておく。
鍋にサラダ油を熱し、玉葱を炒め、人参、じゃがいもも加え炒める。
(3)と水とブイヨンを加えて煮る。牛乳ともずくを加えて煮立て、塩、こしょうで調味する。さやいんげんをいれる。
ワンポイントアドバイス
野菜を炒める事でまろやかになり、さっぱり感のあるスープです。