今月のレシピ:にんじんとりんごのサラダ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2019年1月掲載)
材 料(6人分)
にんじん
180g(約2個強)
りんご
1/4個
オレンジジュース(100%)
70ml
玉ねぎ
50g(1/4)
パセリ
適量
ミックスナッツ
15g
調味料(A)
オリーブ油
大さじ2
酢
大さじ2
塩・こしょう
各少々
栄養量(1人分)
エネルギー
77kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
5.3g
カルシウム
12g
食塩相当量
0.1g
作り方
にんじんとりんごは4cm長さのせん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
耐熱ボウルににんじんとオレンジジュースを入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。熱いうちにりんごを加え混ぜ再びラップをし、5分置く。りんごがしんなりしたら玉ねぎと(A)を加え混ぜる。
(2)を冷蔵庫で30分以上置き冷やす。器に盛りみじん切りにしたパセリと粗く刻んだナッツをふる。
ワンポイントアドバイス
人参をオレンジジュースでレンジ加熱することでβカロチンも多く、りんごと合わせることで甘さを感じるサラダです。