今月のレシピ:ぶり大根
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2019年1月掲載)
材 料(6人分)
ぶり
240g
大根
480g
(1/2本強)
しょうが
15g
(親指大)
だし
4カップ
塩(下準備用)
小さじ1/3
調味料(A)
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
みりん
大さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー
149kcal
たんぱく質
9.6g
脂質
7.1g
カルシウム
23g
食塩相当量
1.3g
作り方
[下ごしらえ]
大根は厚さ2cmの輪切りにし、皮をむいて半月切りにする。米のとぎ汁で下ゆでする。10分ゆでてざるに取る。ぶりに塩をふり、10分おく。ペーパータオルでぶりの水けをふき適当に切る。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
[作り方]
フライパンにA、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったぶりを入れ中火で3〜4分煮汁を時々かけながら煮る。
ぶりをいったん取り出し、だしを加える。大根を入れ、ふたをして中火で20〜25分煮る。
ぶりを戻し3〜4分煮る。
つやが出て煮汁が少し残るぐらいまで煮詰めたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
旨味の成分であるヒスチジンが多く含まれています。寒い冬に美味しい一品です。