今月のレシピ:切り干し大根とひじきの牛乳煮
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2019年3月掲載)
材 料(4人分)
切り干し大根
15g
にんじん
40g
(1/2本)
ひじき(乾燥)
8g
絹さや
6枚
大豆水煮
100g
うすあげ
1枚
酒
大さじ2
調味料(A)
牛乳
200ml
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー
127kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
6.5g
カルシウム
137mg
食塩相当量
0.8g
作り方
切り干し大根は、ぬるま湯で戻して食べやすいサイズに切っておき、ひじきもぬるま湯に浸けて戻しておく。
絹さやは塩ゆでして細切りにし、うすあげとにんじんも細切りにする。
鍋に絹さや以外の材料と酒を入れて中火で炒める。
(3)にAを入れて、煮汁がなくなるまで中弱火くらいでゆっくり煮詰める。
器に盛って、絹さやを天盛りにする。
ワンポイントアドバイス
あと一品欲しいとき、保存食品で簡単に出来る料理です。