切り干し大根とひじきの牛乳煮
材 料(4人分)
切り干し大根 15g
にんじん 40g
(1/2本)
ひじき(乾燥) 8g
絹さや 6枚
大豆水煮 100g
うすあげ 1枚 
大さじ2 
調味料(A)
牛乳 200ml
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 127kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 6.5g
カルシウム 137mg
食塩相当量 0.8g

作り方

  1. 切り干し大根は、ぬるま湯で戻して食べやすいサイズに切っておき、ひじきもぬるま湯に浸けて戻しておく。
  2. 絹さやは塩ゆでして細切りにし、うすあげとにんじんも細切りにする。
  3. 鍋に絹さや以外の材料と酒を入れて中火で炒める。
  4. (3)にAを入れて、煮汁がなくなるまで中弱火くらいでゆっくり煮詰める。
  5. 器に盛って、絹さやを天盛りにする。
ワンポイントアドバイス

あと一品欲しいとき、保存食品で簡単に出来る料理です。