野菜チャンプルー
材 料(4人分)
ブロッコリー 小1株
長ねぎ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
プロセスチーズ 40g
1個
サラダ油 大さじ1
調味料(A)
鶏がらスープの素 小さじ1/4
小さじ1/4
こしょう 少々
栄養量(1人分)
エネルギー 125kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 8.7g
カルシウム 121mg
食塩相当量 0.9g

作り方

  1. 豆腐は水切りをし、2cm角位に切る。
  2. ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. プロセスチーズは1cm角に切る。
  4. たまごは炒り卵にする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で豆腐を全体に焦げ目がつくまで焼く。(2)を入れてしんなりするまで炒め、さらに(3)・(4)を加えて豆腐を崩しながら軽く炒める。調味料(A)を加えて調味する。
ワンポイントアドバイス

プロセスチーズが入ることにより食感が違う美味しい料理です。