今月のレシピ:野菜チャンプルー
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2019年4月掲載)
材 料(4人分)
ブロッコリー
小1株
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
プロセスチーズ
40g
卵
1個
サラダ油
大さじ1
調味料(A)
鶏がらスープの素
小さじ1/4
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
栄養量(1人分)
エネルギー
125kcal
たんぱく質
8.1g
脂質
8.7g
カルシウム
121mg
食塩相当量
0.9g
作り方
豆腐は水切りをし、2cm角位に切る。
ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。長ねぎは斜め薄切りにする。
プロセスチーズは1cm角に切る。
たまごは炒り卵にする。
フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で豆腐を全体に焦げ目がつくまで焼く。(2)を入れてしんなりするまで炒め、さらに(3)・(4)を加えて豆腐を崩しながら軽く炒める。調味料(A)を加えて調味する。
ワンポイントアドバイス
プロセスチーズが入ることにより食感が違う美味しい料理です。