厚揚げと野菜のチーズ炒め
材 料(4人分)
ピーマン 3個
もやし 150g (1袋2/3位)
にんじん 50g
(1/2本強)
厚揚げ(木綿) 30g
(1/4枚)
プロセスチーズ 60g
きくらげ(乾) 4g
ごま油 大さじ1/2
調味料(A)
大さじ1
オイスターソース 小さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
栄養量(1人分)
エネルギー 95kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 6.4g
カルシウム 126mg
食塩相当量 1.1g

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、種とへたをとり、細切りにする。にんじんは4~5cm長さの細切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きしペーパーで水気をとり、0.7cm厚さの短冊切りにする。きくらげは水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんじん、ピーマン、もやし、きくらげ、厚揚げの順に炒める。
  3. (A)を加えてさらに炒め、プロセスチーズを加える。
ワンポイントアドバイス

色どりもよくチーズが入ることでまろやかになり簡単で美味しい一品です。