彩りサラダ
材 料(4人分)
ブロッコリー 1/2株
茹でたこ 60g
プロセスチーズ 40g
パプリカ(黄) 1/3個
プチトマト 6個
アーモンド(素焼き) 10g
ヨーグルトドレッシング用
プレーンヨーグルト 大さじ4
サラダ油 大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/3
こしょう 少々
栄養量(1人分)
エネルギー 130kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 9g
カルシウム 97mg
食塩相当量 0.9g

作り方

  1. ブロッコリーは小さめの小房に分けて茹でる。ザルに上げて冷まし、ペーパーで水気をとっておく。
  2. 茹でたこは0.5cm厚さに、プロセスチーズ1cm角に、パプリカは1cmの色紙切りにする。プチトマトはくし形に4つに切る。アーモンドは粗く刻む。
  3. ヨーグルトドレッシングは材料をしっかり混ぜる。
  4. アーモンド以外の材料を、(3)のドレッシングで和えて器に盛りつけ、アーモンドをのせる。
ワンポイントアドバイス

プロセスチーズとパプリカの甘さがヨーグルトととても合い、アーモンドの香ばしい香りの一品です。