今月のレシピ:切り昆布の炒め物
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2019年7月掲載)
材 料(4人分)
切り昆布(乾燥)
15g
ゴボウ
60g(1/2本弱)
ニンジン
40g(1/2本)
豆板醤
小さじ1/3
オイスターソース
大さじ2/3
ごま油
大さじ2/3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
水
1/4 カップ
栄養量(1人分)
エネルギー
50kcal
たんぱく質
1g
脂質
2.1g
カルシウム
47mg
食塩相当量
0.9g
作り方
切り昆布は表示通りに戻し、適当な長さに切る。
ゴボウは皮をこそげ落とし3~4cm長さのささがきにする。水にさらして水気をきる。
ニンジンは3~4cm長さの千切りにする。
フライパンにごま油を熱して豆板醤を弱火で炒め、香りが出てきたら(1)(2)(3)を中火で炒める。
器に(4)を盛る。
ワンポイントアドバイス
昆布もやわらかくごま油を使うことで香りがよく、豆板醤のピリ辛がアクセントの美味しい一品です。