切り昆布の炒め物
材 料(4人分)
切り昆布(乾燥) 15g
ゴボウ 60g(1/2本弱)
ニンジン 40g(1/2本)
豆板醤 小さじ1/3
オイスターソース 大さじ2/3
ごま油 大さじ2/3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
1/4 カップ
栄養量(1人分)
エネルギー 50kcal
たんぱく質 1g
脂質 2.1g
カルシウム 47mg
食塩相当量 0.9g

作り方

  1. 切り昆布は表示通りに戻し、適当な長さに切る。
  2. ゴボウは皮をこそげ落とし3~4cm長さのささがきにする。水にさらして水気をきる。
  3. ニンジンは3~4cm長さの千切りにする。
  4. フライパンにごま油を熱して豆板醤を弱火で炒め、香りが出てきたら(1)(2)(3)を中火で炒める。
  5. 器に(4)を盛る。
ワンポイントアドバイス

昆布もやわらかくごま油を使うことで香りがよく、豆板醤のピリ辛がアクセントの美味しい一品です。