今月のレシピ:かぼちゃのヨーグルトあえ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2019年8月掲載)
材 料(4人分)
かぼちゃ
200g
※市販のかぼちゃ1/4
約400g
レーズン
大さじ2
材料(A)
玉ねぎのすりおろし
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ2
砂糖
少々
塩・こしょう
各少々
栄養量(1人分)
エネルギー
94kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
2.7g
カルシウム
23mg
食塩相当量
0.2g
作り方
かぼちゃは種とわたをスプーンでかきとり、耐熱皿にのせて軽くラップをかけ電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。あら熱がとれたら一口大に切る。
レーズンはさっと洗い水気を切る。
ボウルに材料(A)を入れ(1)(2)を加えてざっくり和える。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃの甘味がレーズンとヨーグルトの酸味でスッキリとした食感で美味しく簡単な一品です。