材 料(4人分)
あさり |
300g |
小松菜 |
300g |
酒 |
大さじ6 |
塩 |
少々 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
20kcal |
たんぱく質 |
2.9g |
脂質 |
0.3g |
カルシウム |
147mg |
食塩相当量 |
0.8g |
作り方
- あさりは平らな容器に入れ、塩分濃度3%の塩水をひたひたに加えて冷暗所に2時間ほど置き、砂抜きをする。殻を擦り合わせてよく洗いざるにあげる。
(塩分濃度3%塩水の目安・・・水200mlにつき塩小さじ1)
- 小松菜は4cmの長さに切る。
- フライパンに小松菜・あさり・酒を入れ蓋をし、中火で3分ほど加熱する。塩で味を調える。
- 器に蒸し汁ごと盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
シンプルな調理法で、素材の味が引き立ちます。あさりの塩分をみながら、塩加減は調整して下さい