あさりと小松菜の蒸し煮
材 料(4人分)
あさり 300g
小松菜 300g
大さじ6
少々
栄養量(1人分)
エネルギー 20kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 0.3g
カルシウム 147mg
食塩相当量 0.8g

作り方

  1. あさりは平らな容器に入れ、塩分濃度3%の塩水をひたひたに加えて冷暗所に2時間ほど置き、砂抜きをする。殻を擦り合わせてよく洗いざるにあげる。
    (塩分濃度3%塩水の目安・・・水200mlにつき塩小さじ1)
  2. 小松菜は4cmの長さに切る。
  3. フライパンに小松菜・あさり・酒を入れ蓋をし、中火で3分ほど加熱する。塩で味を調える。
  4. 器に蒸し汁ごと盛り付ける。
ワンポイントアドバイス

シンプルな調理法で、素材の味が引き立ちます。あさりの塩分をみながら、塩加減は調整して下さい