青菜とちくわの辛し和え.
材 料(4人分)
小松菜 240g(約1/2束)
にんじん 1/2本(40g)
ちくわ 細2本
調味料(A)
だし汁 大さじ4
しょうゆ 小さじ1
練りからし 小さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー 59kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 3.4g
カルシウム 111mg
食塩相当量 1.1g

作り方

  1. ちくわは斜め薄切りにする。にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 小松菜はよく洗い、塩少々(分量外)を加えた湯で約1分30秒茹でて冷水にとり冷ます。しっかり水気をしぼり、4cmの長さに切る。にんじんも約1分茹でて、ざるにあげて水気を切る。
  3. (A)を混ぜ合わせ、(2)とちくわを加えて器に盛る。
ワンポイントアドバイス

野菜のいろどりが良く、ちくわとの相性も素晴らしく簡単に出来る一品です。