今月のレシピ:青菜とちくわの辛し和え
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2019年10月掲載)
材 料(4人分)
小松菜
240g(約1/2束)
にんじん
1/2本(40g)
ちくわ
細2本
調味料(A)
だし汁
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
練りからし
小さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー
59kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
3.4g
カルシウム
111mg
食塩相当量
1.1g
作り方
ちくわは斜め薄切りにする。にんじんは4cm長さの細切りにする。
小松菜はよく洗い、塩少々(分量外)を加えた湯で約1分30秒茹でて冷水にとり冷ます。しっかり水気をしぼり、4cmの長さに切る。にんじんも約1分茹でて、ざるにあげて水気を切る。
(A)を混ぜ合わせ、(2)とちくわを加えて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
野菜のいろどりが良く、ちくわとの相性も素晴らしく簡単に出来る一品です。