今月のレシピ:きゅうりのさっぱり中華サラダ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2019年11月掲載)
材 料(4人分)
きゅうり
2本
しょうが
12g(親指大)
鶏ささ身
80g
調味料(A)
塩
少々
こしょう
少々
酒
少々
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
調味料(B)
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
栄養量(1人分)
エネルギー
46kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
1.2g
カルシウム
10mg
食塩相当量
0.9g
作り方
きゅうり、しょうがはせん切りにする。
ささ身は筋をとって耐熱皿に乗せ、(A)を振ってラップをかけて電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。あら熱がとれたら、細かくさく。
ボウルに(B)を入れてまぜ、(1)、(2)を加えてあえる。
ワンポイントアドバイス
きゅうりとささ身でさっぱりしているが、しょうがとごま油でこくがでて美味しい一品です。