きゅうりのさっぱり中華サラダ
材 料(4人分)
きゅうり 2本
しょうが 12g(親指大)
鶏ささ身 80g
調味料(A)
少々
こしょう 少々
少々
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
調味料(B)
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
少々
こしょう 少々
栄養量(1人分)
エネルギー 46kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 1.2g
カルシウム 10mg
食塩相当量 0.9g

作り方

  1. きゅうり、しょうがはせん切りにする。
  2. ささ身は筋をとって耐熱皿に乗せ、(A)を振ってラップをかけて電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。あら熱がとれたら、細かくさく。
  3. ボウルに(B)を入れてまぜ、(1)、(2)を加えてあえる。
ワンポイントアドバイス

きゅうりとささ身でさっぱりしているが、しょうがとごま油でこくがでて美味しい一品です。