おからのカレー炒め
材 料(4人分)
生おから 160g
玉ねぎ 100g
(1/2個)
にんじん 60g
(3/4本)
いんげん 4本
ベーコンスライス 40g
オリーブオイル 小さじ2
黒コショウ 適量
調味料(A)
カレー粉 小さじ1
だし汁 500ml
しょうゆ 大さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 125kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 7.5g
カルシウム 47mg
食塩相当量 0.9g

作り方

  1. 玉ねぎは5mm厚さの薄切りにし、にんじんは短冊切り、いんげんは斜め薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにおからを入れて火にかけ、中火で乾煎りする。全体にパラっとしてきたら取り出す。
  3. (2)の空いたフライパンにオリーブオイルとベーコンを入れてさっと炒め、玉ねぎ・にんじん・いんげんを加え、炒め合わせる。
  4. (3)に(2)を戻し入れ(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  5. 器に盛り付け、黒コショウをふる。
ワンポイントアドバイス

玉ねぎの甘さがカレー粉にとてもあい、いろどりもよく美味しい一品です。