里いものとろみ汁
材 料(4人分)
里いも 2個
オクラ 2本
なめこ 1パック
ねぎ 少々
だし 800ml
しょうゆ 大さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 23kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.1g
カルシウム 8mg
食塩相当量 0.7g

作り方

  1. 里いもは5mm厚さの半月切りにする。オクラは額をとって塩少々(分量外)をまぶし、板ずりして洗い、3mm厚さの小口切りにする。なめこはざるにいれて熱湯をかけ、ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に里いもとだしを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。残りの(1)も加えて2分ほど煮、しょうゆで調味する。
ワンポイントアドバイス

薄味ですが具材の味ととろみ(オクラのぬめりムチン)でとても美味しい一品です。