材 料(4人分)
里いも |
2個 |
オクラ |
2本 |
なめこ |
1パック |
ねぎ |
少々 |
だし |
800ml |
しょうゆ |
大さじ1 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
23kcal |
たんぱく質 |
1.3g |
脂質 |
0.1g |
カルシウム |
8mg |
食塩相当量 |
0.7g |
作り方
- 里いもは5mm厚さの半月切りにする。オクラは額をとって塩少々(分量外)をまぶし、板ずりして洗い、3mm厚さの小口切りにする。なめこはざるにいれて熱湯をかけ、ねぎは小口切りにする。
- 鍋に里いもとだしを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。残りの(1)も加えて2分ほど煮、しょうゆで調味する。
ワンポイントアドバイス
薄味ですが具材の味ととろみ(オクラのぬめりムチン)でとても美味しい一品です。