おからのカレー炒め
材 料(4人分)
ブロッコリー 500g
(1株と1/2株)
(かにあん)
かに風味かまぼこ 100g
(1袋強)
2個
塩・こしょう 各少量
生姜のみじん切り 2かけ分
大さじ1
調味料(A)
顆粒鶏がらだし 小さじ2
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
200ml
栄養量(1人分)
エネルギー 151kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 6.4g
カルシウム 92mg
食塩相当量 0.7g

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 沸騰湯に塩・油(※分量外)を入れて(1)を茹で、ざるにあげ湯を切り、器に盛る。
    ※湯1,000mlに対し塩小さじ2・油小さじ1
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうを入れて混ぜる。
  4. フライパンに油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら(3)を加えて大きく混ぜ、(A)とほぐしたカニ風味かまぼこを加えまぜる。
  5. とろみがついたら火を消し、(2)にかける。
ワンポイントアドバイス

色どりもよく美味しい一品でまたブロッコリーの変わった調理で、簡単に出来る一品です。