今月のレシピ:小松菜炒め
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2020年5月掲載)
材 料(4人分)
小松菜
320g
にんじん
40g
ロースハム
2枚
サラダ油
小さじ1
調味料(A)
酒
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2/3
塩
少々
栄養量(1人分)
エネルギー
47kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
3.0g
カルシウム
140mg
食塩相当量
0.7g
作り方
小松菜は茹でてから3~4cmの長さに切る。にんじんは長さ3cmの薄めの短冊切りにし、湯通ししておく。ロースハムは半分に切って、細切りにする。
熱したフライパンにサラダ油を入れて(1)を炒め、(A)を加えて味付けをする。
ワンポイントアドバイス
カルシウムが多く、さっぱりした味付けで手軽に出来る一品です。