小松菜炒め
材 料(4人分)
海藻ミックス
(乾燥)
15g
切り干し大根 30g
水菜(サラダ用) 60g
にんじん 30g
調味料(A)
生姜汁 小さじ1
黒酢(米酢) 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
サラダ油 大さじ2
ラー油 小さじ1/4
栄養量(1人分)
エネルギー 104kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 6.3g
カルシウム 101mg
食塩相当量 1.2g

作り方

  1. 海藻ミックスは水で戻して水気を絞り、適当な大きさに切る。
  2. 切り干し大根は軽くもみ洗いして水に10~20分漬け、水気を絞ってざく切りにする。
  3. にんじんは細切りにして茹でておく。
  4. 水菜は根元を切り落とし、2cm長さに切る。
  5. ボールに(A)を入れて混ぜる。(1)(2)(3)(4)を加えて軽く和える。
ワンポイントアドバイス

海藻を使ってさっぱりした中にもピリッとラー油を効かせ、暑い季節にもぴったりなサラダです。