小松菜炒め
材 料(4人分)
長いも 400g
にら 1束
(100g)
豚切り落とし肉 150g
片栗粉 小さじ1
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ1と
1/2
調味料(A)
小さじ2
生姜(すりおろし) 小さじ1
少々
調味料(B)
みそ 大さじ2
酒・砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
栄養量(1人分)
エネルギー 212kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 9.3g
カルシウム 41mg
食塩相当量 2.0g

作り方

  1. 長いもは4cm長さに切って皮をむき、5mm厚さ 3cm幅の短冊切りにする。にらは5cm長さに切る。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)を揉み込んで下味を付け、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら取り出す。
  4. フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1/2を熱し、長いもを入れて時々返しながら、透き通って少し焼き色が付くまで中火で焼く。
  5. フライパンの中央を空けて残りのサラダ油を足し、豆板醤を加えて炒める。香りが出たらにらを加え、強火にして全体を混ぜる。豚肉を戻し、混ぜた(B)を回し入れて炒める。
ワンポイントアドバイス

長いもはシャキシャキとした食感で、豚肉・にらで夏バテ予防にも!甘辛みその味付けが食欲をそそる一品です。