小松菜炒め
材 料(4人分)
鶏ささみ肉 2本(100g)
ごぼう 60g
きゅうり 40g
にんじん 40g
いりごま 3g
酒・酢 各少々
ドレッシング
プレーンヨーグルト 大さじ4
サラダ油 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/3
こしょう 少々
栄養量(1人分)
エネルギー 98kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 5.4g
カルシウム 36mg
食塩相当量 0.5g

作り方

  1. 鶏ささみ肉はすじを取り、耐熱皿に乗せて酒をふりかけ電子レンジ500Wで2分程加熱する。粗熱が取れたら手で裂いておく。
  2. ごぼうは細切りにし、水にさらして灰汁を抜き、酢を加えた熱湯で下茹でして冷ます。
  3. きゅうり・にんじんは細切りにし、にんじんは茹でる。
  4. (1)(2)(3)をヨーグルトドレッシングで和え、器に盛り付けていりごまをふりかける。
ワンポイントアドバイス

ごぼうとごまの香りも良く、ささみでボリューム感もある一品です。ヨーグルトドレッシングとの相性も◎