今月のレシピ:ごぼうときのこの梅みそ炒め
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2020年9月掲載)
材 料(4人分)
ごぼう(30cm長さ)
中2本
エリンギ
1パック
生椎茸
4枚
梅干し
中2個
酢
少量
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
小さじ1と
1/2
サラダ油
大さじ1と
1/2
栄養量(1人分)
エネルギー
100kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
4.9g
カルシウム
33mg
食塩相当量
2.8g
作り方
ごぼうはよく水洗いし、皮ごと4cm長さに切って縦に4つ割りにする。水にさらした後、酢少量を加えた熱湯で少し柔らかく茹で(約2分)水気を切る。
エリンギは長さを半分に切り、縦に4~6等分に切る。
生椎茸は軸を落として1cm幅に切る。
梅干しは種を取り除き、包丁で粗く刻む。
ボウルに(4)と味噌・酒・みりん入れて混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱して(1)を炒め、(2)(3)を加えて炒め合わせる。(5)を加えて混ぜ、器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
熱中症予防にも良い梅干しを使ってさっぱりした味が食欲をそそります。きのこ類はお好みの物を使ってもOK!