今月のレシピ:きゅうりといかのしょうゆ炒め
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2020年10月掲載)
材 料(4人分)
きゅうり
1と1/2本(150g)
いか
1枚(150g)
赤ピーマン
1/4個(50g)
ヤングコーン
4~5本(25g)
ごま油
大さじ1と2/3
しょうゆ
大さじ1と2/3
塩
少々
栄養量(1人分)
エネルギー
95kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
5.3g
カルシウム
18mg
食塩相当量
1.4g
作り方
きゅうりは一口大の乱切り、いかは短冊切り、赤ピーマンは細切りにする。ヤングコーンはさっと茹でて一口大に切る。
フライパンにごま油を熱し、いか・きゅうり・赤ピーマン・ヤングコーンの順に炒める。
いかの色が変わったら、しょうゆ・塩を加えて味を調える。
ワンポイントアドバイス
珍しいヤングコーンを使った炒め物です。簡単に出来て、彩りの良い一品です。