きゅうりといかのしょうゆ炒め
材 料(4人分)
きゅうり 1と1/2本(150g)
いか 1枚(150g)
赤ピーマン 1/4個(50g)
ヤングコーン 4~5本(25g)
ごま油 大さじ1と2/3
しょうゆ 大さじ1と2/3
少々
栄養量(1人分)
エネルギー 95kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 5.3g
カルシウム 18mg
食塩相当量 1.4g

作り方

  1. きゅうりは一口大の乱切り、いかは短冊切り、赤ピーマンは細切りにする。ヤングコーンはさっと茹でて一口大に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、いか・きゅうり・赤ピーマン・ヤングコーンの順に炒める。
  3. いかの色が変わったら、しょうゆ・塩を加えて味を調える。
ワンポイントアドバイス

珍しいヤングコーンを使った炒め物です。簡単に出来て、彩りの良い一品です。