材 料(4人分)
さつまいも |
1本(200g) |
りんご |
1/4個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
レーズン |
大さじ2 |
酢 |
大さじ1 |
塩・こしょう |
各少々 |
プレーンヨーグルト |
大さじ4 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
114kcal |
たんぱく質 |
1.3g |
脂質 |
0.8g |
カルシウム |
45mg |
食塩相当量 |
0.2g |
作り方
- さつまいもはきれいに洗い、皮ごと1cm厚さのいちょう切りにして水にさらす。
鍋に入れ、かぶる位の水を加えて中火で柔らかく茹でる。
- (1)の茹で汁を捨てて火に戻し、鍋を揺すりながら水気を飛ばして粉をふかせる。
火からおろして酢・塩・こしょうをふり、粗熱を取る。
- りんごはいちょう切りにして塩水(分量外)にさらして水気を切る。玉ねぎはみじん切りにして布巾で包み、流水で揉み洗いして水気を絞る。
- (2)・(3)・レーズンを合わせてヨーグルトで和える。
ワンポイントアドバイス
さつまいもとりんごのサラダです。彩りも良く、ヨーグルトの酸味にほのかな甘味のレーズンがアクセントになっています。