さつまいものサラダ
材 料(4人分)
さつまいも 1本(200g)
りんご 1/4個
玉ねぎ 1/4個
レーズン 大さじ2
大さじ1
塩・こしょう 各少々
プレーンヨーグルト 大さじ4
栄養量(1人分)
エネルギー 114kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.8g
カルシウム 45mg
食塩相当量 0.2g

作り方

  1. さつまいもはきれいに洗い、皮ごと1cm厚さのいちょう切りにして水にさらす。
    鍋に入れ、かぶる位の水を加えて中火で柔らかく茹でる。
  2. (1)の茹で汁を捨てて火に戻し、鍋を揺すりながら水気を飛ばして粉をふかせる。
    火からおろして酢・塩・こしょうをふり、粗熱を取る。
  3. りんごはいちょう切りにして塩水(分量外)にさらして水気を切る。玉ねぎはみじん切りにして布巾で包み、流水で揉み洗いして水気を絞る。
  4. (2)・(3)・レーズンを合わせてヨーグルトで和える。
ワンポイントアドバイス

さつまいもとりんごのサラダです。彩りも良く、ヨーグルトの酸味にほのかな甘味のレーズンがアクセントになっています。