今月のレシピ:彩り野菜とえびのスープ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2020年12月掲載)
材 料(4人分)
パプリカ(赤・黄)
各120g
ほうれん草
160g
ズッキーニ
300g
にんにく
2片
むきえび
200g
オリーブ油
大さじ2
塩・粗びき黒こしょう
各少々
調味料(A)
水
1,000ml
コンソメ顆粒
500ml
栄養量(1人分)
エネルギー
142kcal
たんぱく質
12.2g
脂質
6.7g
カルシウム
70mg
食塩相当量
1.4g
作り方
パプリカは細切りにする。ほうれん草は茹でて水に取り、水気を絞って3cmの長さに切る。ズッキーニは3cmの棒状に切る。にんにくは潰し、えびは背ワタを除いておく。
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらパプリカ・ズッキーニ・えびを入れて炒める。
えびの色が変わったらほうれん草を加えてひと混ぜし、(A)を加えて塩・粗びき黒こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎの甘さがカレー粉にとてもあい、いろどりもよく美味しい一品です。