キャベツと厚揚げのサラダ
材 料(4人分)
キャベツ 2枚
(120g)
パプリカ(赤) 30g
豆苗 120g
大根おろし 100g
厚揚げ 1枚
ちりめんじゃこ 10g
塩・こしょう 各少々
ドレッシング
酢・サラダ油 各1/4
カップ
しょうゆ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
栄養量(1人分)
エネルギー 185kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 15.0g
カルシウム 116mg
食塩相当量 1.0g

作り方

  1. キャベツは3cm角、パプリカは細切りにし、豆苗は茹でてざく切りにする。厚揚げは1cm厚さに切る。
  2. ちりめんじゃこは乾煎りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、キャベツとパプリカを炒めてしんなりしたら厚揚げを加えて焼き付け、塩・こしょうをする。
  4. 器に(3)を盛り、豆苗・大根おろし・ちりめんじゃこをのせてドレッシングをかける。
ワンポイントアドバイス

サラダには珍しい厚揚げを使い、大根おろしにポン酢風ドレッシングでさっぱりした一品です。