今月のレシピ:野菜たっぷりスープ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2021年2月掲載)
材 料(4人分)
じゃがいも
中1個
にんじん
1/3本
セロリ
50g
レタス
1枚
玉ねぎ
1/4個
スイートコーン
30g
こしょう
適量
かいわれ大根
適量
調味料(A)
コンソメ(顆粒)
10g
水
600ml
栄養量(1人分)
エネルギー
51kcal
たんぱく質
1.4g
脂質
0.3g
カルシウム
17mg
食塩相当量
1.2g
作り方
じゃがいも・にんじん・セロリはサイコロ状に切り、耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで2分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
レタスは一口大にちぎる。
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)とスイートコーンを入れて柔らかくなるまで煮る。(2)を加えてひと煮立ちさせ、こしょうで味を調える。
器に入れて、かいわれ大根をのせる。
ワンポイントアドバイス
彩りも良く、カップスープとして朝食などにも添えやすい、ほっこり温まる一品です。