チンゲン菜としめじのナムル
材 料(4人分)
チンゲン菜 200g
しめじ 40g
長ねぎ 10g
しょうが 少々
しょうゆ 小さじ2と
1/2
ごま油 小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 19kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 1.1g
カルシウム 52mg
食塩相当量 0.6g

作り方

  1. チンゲン菜は1枚ずつにして洗い、茹でて水に取って水気を切る。
  2. (1)の軸は2~3個に、葉は4cmの長さに切る。
  3. しめじは石づきを取り、小房に分けて茹でる。
  4. 長ねぎ・しょうがはみじん切りにし、しょうゆとごま油を合わせて、(2)と(3)を加えて和える。
ワンポイントアドバイス

短時間で簡単にでき、カルシウムも多く、美味しい一品です。