今月のレシピ:チンゲン菜としめじのナムル
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2021年4月掲載)
材 料(4人分)
チンゲン菜
200g
しめじ
40g
長ねぎ
10g
しょうが
少々
しょうゆ
小さじ2と
1/2
ごま油
小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー
19kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
1.1g
カルシウム
52mg
食塩相当量
0.6g
作り方
チンゲン菜は1枚ずつにして洗い、茹でて水に取って水気を切る。
(1)の軸は2~3個に、葉は4cmの長さに切る。
しめじは石づきを取り、小房に分けて茹でる。
長ねぎ・しょうがはみじん切りにし、しょうゆとごま油を合わせて、(2)と(3)を加えて和える。
ワンポイントアドバイス
短時間で簡単にでき、カルシウムも多く、美味しい一品です。