今月のレシピ:かぼちゃとアスパラガスのにんにく炒め
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2021年8月掲載)
材 料(4人分)
かぼちゃ
160g
アスパラガス
4本
しめじ
60g
ベーコン
4枚
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
栄養量(1人分)
エネルギー
136kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
9.1g
カルシウム
13mg
食塩相当量
0.6g
作り方
かぼちゃは8mm厚さ、アスパラガスは斜めに切る。にんにくはみじん切りにし、しめじは石づきを除き小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切り、赤唐辛子は種を除き輪切りにする。
フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子・かぼちゃを入れ弱火にかける。
にんにくの香りが立ったらしめじ・ベーコンを加える。かぼちゃを返し、アスパラガスを加え炒め合わせる。
塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
シンプルな味付けで、かぼちゃの甘味やベーコンの旨味など素材の味を楽しめます。アスパラガスのシャキシャキ感もアクセントに!!