かぼちゃとアスパラガスのにんにく炒め
材 料(4人分)
かぼちゃ 160g
アスパラガス 4本
しめじ 60g
ベーコン 4枚
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
栄養量(1人分)
エネルギー 136kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 9.1g
カルシウム 13mg
食塩相当量 0.6g

作り方

  1. かぼちゃは8mm厚さ、アスパラガスは斜めに切る。にんにくはみじん切りにし、しめじは石づきを除き小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切り、赤唐辛子は種を除き輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子・かぼちゃを入れ弱火にかける。
  3. にんにくの香りが立ったらしめじ・ベーコンを加える。かぼちゃを返し、アスパラガスを加え炒め合わせる。
  4. 塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス

シンプルな味付けで、かぼちゃの甘味やベーコンの旨味など素材の味を楽しめます。アスパラガスのシャキシャキ感もアクセントに!!