今月のレシピ:とうもろこしの塩麹ご飯
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2021年9月掲載)
材 料(4人分)
米
2合
塩麹
大さじ2
とうもろこし
1本
枝豆(ゆでてさや
からだす)
50g
栄養量(1人分)
エネルギー
335kcal
たんぱく質
7.7g
脂質
2.2g
カルシウム
12mg
食塩相当量
1.3g
作り方
米は洗って炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を注ぐ。
とうもろこしは芯に沿って包丁で実を削り落とす。
(1)に塩麹を加えてさっと混ぜ、(2)の実と芯を入れて炊き上げる。
炊き上がったら枝豆を加えて少し蒸らし、とうもろこしの芯を取り出しさっくり混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
塩麹の塩味と、とうもろこしの甘味が絶妙です。芯も入れて炊くと旨味が増します。枝豆で彩りもグッド!!