煮なます
材 料(4人分)
大根 10cm
人参 1本
油揚げ 1枚
赤唐辛子 1本
白ごま(煎り) 大さじ1
だし汁 1/2カップ
小さじ2
調味料(A)
大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 132kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 4.4g
カルシウム 76mg
食塩相当量 3.2g

作り方

  1. 大根・人参は5cm長さの細切りにし、ポリ袋に入れて塩を加え、軽く揉む。ポリ袋の口をしっかりと閉めて30分程置き、ざるに出して熱湯を回しかけ、水気を絞る。
  2. 油揚げはざるにのせて熱湯を回しかけ、水気を絞る。縦半分に切ってから細切りにする。
  3. 赤唐辛子はへたと種を取り除き、小口切りにする。
  4. 鍋にだし汁・(A)・(3)を入れて一煮立ちさせ、(1)・(2)を加えて弱火で5分程煮る。
  5. 器に盛り、白ごまをふりかける。
ワンポイントアドバイス

身近な材料で簡単にでき、少し煮たことで、さっぱりとした味付けもしっかりきいて食が進む一品です。