今月のレシピ:煮なます
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2021年10月掲載)
材 料(4人分)
大根
10cm
人参
1本
油揚げ
1枚
赤唐辛子
1本
白ごま(煎り)
大さじ1
だし汁
1/2カップ
塩
小さじ2
調味料(A)
酢
大さじ4
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー
132kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
4.4g
カルシウム
76mg
食塩相当量
3.2g
作り方
大根・人参は5cm長さの細切りにし、ポリ袋に入れて塩を加え、軽く揉む。ポリ袋の口をしっかりと閉めて30分程置き、ざるに出して熱湯を回しかけ、水気を絞る。
油揚げはざるにのせて熱湯を回しかけ、水気を絞る。縦半分に切ってから細切りにする。
赤唐辛子はへたと種を取り除き、小口切りにする。
鍋にだし汁・(A)・(3)を入れて一煮立ちさせ、(1)・(2)を加えて弱火で5分程煮る。
器に盛り、白ごまをふりかける。
ワンポイントアドバイス
身近な材料で簡単にでき、少し煮たことで、さっぱりとした味付けもしっかりきいて食が進む一品です。