今月のレシピ:コロコロ大根と大豆の炒り煮
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2021年11月掲載)
材 料(4人分)
大根
200g
人参
80g
こんにゃく
120g
大豆(水煮)
120g
唐辛子
2本
ごま油
小さじ2
調味料(A)
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
顆粒だし
小さじ2/3
水
240ml
栄養量(1人分)
エネルギー
99kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
4.1g
カルシウム
61mg
食塩相当量
0.8g
作り方
大根・人参・こんにゃくは1.5cm角に切る。唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
フライパンにごま油と唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら大根・人参・こんにゃくを入れて3~4分炒める。
(2)に大豆と(A)を入れ、落し蓋をして10分煮る。
ワンポイントアドバイス
根菜の美味しい季節になりました。こんにゃくや大豆を使ってヘルシー&食物繊維も豊富で、毎日すっきり元気に!!