キノコの豆乳スープ
材 料(4人分)
しめじ 1パック
椎茸 4個
エリンギ 1本
玉ねぎ 2/5個
ブロッコリー 2房
にんにく 1かけ
オリーブ油 小さじ2
ケチャップ 小さじ1
塩・こしょう 各少々
調味料(A)
無調整豆乳 500ml
100ml
固形スープの素 1個
栄養量(1人分)
エネルギー 103kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 4.9g
カルシウム 28mg
食塩相当量 0.7g

作り方

  1. キノコ類は石づきを取り、しめじは適量の房に分け、椎茸は5mm幅、エリンギは3cmの長さに切って手で裂いておく。玉ねぎは1cm角、ブロッコリーの半分は一口サイズにし、残りの半分とにんにくはそれぞれみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒め、キノコ類を加え炒める。
    (A)とブロッコリーを入れて弱火で煮る。
  3. 鍋の周囲がフツフツしてきたらケチャップと塩・こしょうを入れて味を調える。煮立てないように注意しながら火を通してから器に盛る。
ワンポイントアドバイス

低カロリーで栄養豊富なキノコ類と、豆乳を使ったコクのあるスープをこれからの寒い季節に味わってみて下さい。