今月のレシピ:豆苗の彩りナムル
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2022年1月掲載)
材 料(4人分)
豆苗
2袋
人参
2/3本
エリンギ
2本
調味料(A)
しょうゆ
小さじ2
ごま油
大さじ2
鶏がらスープ
小さじ1
すりごま
大さじ1
にんにく
(チューブ)
小さじ1
塩
適量
栄養量(1人分)
エネルギー
90kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
7.1g
カルシウム
39mg
食塩相当量
1.0g
作り方
豆苗は根元を切り、3等分にする。
人参は5cm長さの細切りにし、エリンギは石づきを取って半分の長さに切り、手で裂く。
人参とエリンギを深めの皿に入れ、ラップをしっかりかける。電子レンジ600Wで1分半加熱した後、豆苗を加えて更に1分半加熱する。
粗熱を取り、水気をよく絞ったらボウルに移し、(A)を入れて混ぜる。
約20分置いて味を馴染ませてから器に盛る。
ワンポイントアドバイス
火を使わずに電子レンジで出来る簡単ナムルです。彩りも良く、ごまの効いた美味しい一品です。