豆苗の彩りナムル
材 料(4人分)
豆苗 2袋
人参 2/3本
エリンギ 2本
調味料(A)
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ2
鶏がらスープ 小さじ1
すりごま 大さじ1
にんにく
(チューブ)
小さじ1
適量
栄養量(1人分)
エネルギー 90kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 7.1g
カルシウム 39mg
食塩相当量 1.0g

作り方

  1. 豆苗は根元を切り、3等分にする。
    人参は5cm長さの細切りにし、エリンギは石づきを取って半分の長さに切り、手で裂く。
  2. 人参とエリンギを深めの皿に入れ、ラップをしっかりかける。電子レンジ600Wで1分半加熱した後、豆苗を加えて更に1分半加熱する。
  3. 粗熱を取り、水気をよく絞ったらボウルに移し、(A)を入れて混ぜる。
    約20分置いて味を馴染ませてから器に盛る。
ワンポイントアドバイス

火を使わずに電子レンジで出来る簡単ナムルです。彩りも良く、ごまの効いた美味しい一品です。