今月のレシピ:れんこんのつくね揚げ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2022年2月掲載)
材 料(4人分)
れんこん
300g
小麦粉
30g
卵
1個
栄養量(1人分)
エネルギー
129kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
2.4g
カルシウム
25mg
食塩相当量
0.1g
作り方
れんこんはすりおろす。
ボウルにれんこん・卵・小麦粉を入れて混ぜる。
小さなフライパンに油を1.5cm深さに入れて熱し、(2)をスプーンですくって落とし揚げにする。
色よく揚げ、ポン酢等つけて食べる。
ワンポイントアドバイス
お好みで、ちりめんじゃこを混ぜ込んで揚げるのも美味しいです。お子様はマヨしょうゆをつけても◎