今月のレシピ:大根と卵のとろみスープ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2022年3月掲載)
材 料(4人分)
大根
200g
しいたけ
3枚
卵
1個
しめじ
50g
人参
15g
水
500ml
鶏がらスープの素
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
小ねぎ
2本
栄養量(1人分)
エネルギー
38kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
1.5g
カルシウム
25mg
食塩相当量
0.7g
作り方
大根はすりおろす。しいたけ・しめじは石づきを取り、しいたけは薄切りにし、しめじは手でほぐす。人参は3cm長さの細切りにする。卵は溶きほぐしておく。
鍋に水・人参を入れて火にかけ、沸騰したらしいたけ・しめじ・鶏がらスープの素・しょうゆを加えてさっと煮る。
弱めの中火にし、大根おろしの水気を切らずに入れてひと煮たちさせ、溶き卵を回し入れる。器に入れて、刻んだ小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
きのこ類を使ってカロリーも少なく、大根おろしと溶き卵でふんわり優しい味わいです。