大根と卵のとろみスープ
材 料(4人分)
大根 200g
しいたけ 3枚
1個
しめじ 50g
人参 15g
500ml
鶏がらスープの素 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
小ねぎ 2本
栄養量(1人分)
エネルギー 38kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 1.5g
カルシウム 25mg
食塩相当量 0.7g

作り方

  1. 大根はすりおろす。しいたけ・しめじは石づきを取り、しいたけは薄切りにし、しめじは手でほぐす。人参は3cm長さの細切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 鍋に水・人参を入れて火にかけ、沸騰したらしいたけ・しめじ・鶏がらスープの素・しょうゆを加えてさっと煮る。
  3. 弱めの中火にし、大根おろしの水気を切らずに入れてひと煮たちさせ、溶き卵を回し入れる。器に入れて、刻んだ小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス

きのこ類を使ってカロリーも少なく、大根おろしと溶き卵でふんわり優しい味わいです。