今月のレシピ:エビマヨ風サラダ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2022年4月掲載)
材 料(4人分)
エビ(殻つき)
4尾
ブロッコリー
1/2株
(80g)
レタス
200g
ミニトマト
4個
調味料(A)
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
栄養量(1人分)
エネルギー
77kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
4.7g
カルシウム
23mg
食塩相当量
0.3g
作り方
エビは背わたを除いて、塩・片栗粉各少々で軽くもみ、流水で洗い流す。鍋に湯を沸かして殻ごと茹でる。粗熱を取って殻を剥き、2~3等分に切る。
ブロッコリーは小房に切り分け、レタスは1cm幅に切る。それぞれ茹でてしっかり水気を切る。ミニトマトはへたを取り、4等分に切る。
ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。冷ました(1)(2)を加えて和え、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
簡単にでき、彩りの良い一品です。エビマヨ風味の味付けも食べやすくて美味しい~!