エビマヨ風サラダ
材 料(4人分)
エビ(殻つき) 4尾
ブロッコリー 1/2株
(80g)
レタス 200g
ミニトマト 4個
調味料(A)
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
栄養量(1人分)
エネルギー 77kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 4.7g
カルシウム 23mg
食塩相当量 0.3g

作り方

  1. エビは背わたを除いて、塩・片栗粉各少々で軽くもみ、流水で洗い流す。鍋に湯を沸かして殻ごと茹でる。粗熱を取って殻を剥き、2~3等分に切る。
  2. ブロッコリーは小房に切り分け、レタスは1cm幅に切る。それぞれ茹でてしっかり水気を切る。ミニトマトはへたを取り、4等分に切る。
  3. ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。冷ました(1)(2)を加えて和え、器に盛る。
ワンポイントアドバイス

簡単にでき、彩りの良い一品です。エビマヨ風味の味付けも食べやすくて美味しい~!