菜の花のゆずみそ和え(からし入り)
材 料(4人分)
菜の花 2束
薄揚げ 1枚
カマボコ(赤) 1枚
ゆずみそ
ゆず 中1/2個
白みそ 30g
和からし 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
小さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー 83kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 3.2g
カルシウム 107mg
食塩相当量 0.8g

作り方

  1. 菜の花は塩〔分量外〕少量で茹でて、冷水にとり堅く絞って3cmの長さに切る。
  2. 薄揚げは素焼きにし油を拭く。カマボコと共に細めの短冊切りにする。
  3. ゆずは皮をうすくはぎ、みじんぎりにし汁は搾って使う。
  4. ゆずみその材料を混ぜ合わせ(1)(2)を入れて和える。
  5. 小鉢に彩りよく盛る。
ワンポイントアドバイス

さっぱりして春らしい和え物、昔ながらの味で彩りもよく春一番を感じます。からしの量はお好みで!!