今月のレシピ:菜の花のゆずみそ和え(からし入り)
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2022年5月掲載)
材 料(4人分)
菜の花
2束
薄揚げ
1枚
カマボコ(赤)
1枚
ゆずみそ
ゆず
中1/2個
白みそ
30g
和からし
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
酒
小さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー
83kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
3.2g
カルシウム
107mg
食塩相当量
0.8g
作り方
菜の花は塩〔分量外〕少量で茹でて、冷水にとり堅く絞って3cmの長さに切る。
薄揚げは素焼きにし油を拭く。カマボコと共に細めの短冊切りにする。
ゆずは皮をうすくはぎ、みじんぎりにし汁は搾って使う。
ゆずみその材料を混ぜ合わせ(1)(2)を入れて和える。
小鉢に彩りよく盛る。
ワンポイントアドバイス
さっぱりして春らしい和え物、昔ながらの味で彩りもよく春一番を感じます。からしの量はお好みで!!