エビマヨ風サラダ
材 料(4人分)
レタス 60g
かいわれ菜 10g
ブロッコリー 1/4株
にんじん 1/3本
調味料(A)
大さじ
1.1/2
オリーブオイル 大さじ
2.1/2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4
はちみつ 小さじ1
こしょう 少々
栄養量(1人分)
エネルギー 175kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 15.1g
カルシウム 26mg
食塩相当量 1.9g

作り方

  1. にんじんをすりおろし、(A)の材料を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、かいわれ菜は根元を切り落とす。
  3. ブロッコリーは小房に切り分け、熱湯で茹で、ザルにあげて冷ます。
  4. (2)と(3)を器に盛り(1)をかける。
ワンポイントアドバイス

ビタミンCやカロテン豊富な、手作りのドレッシングでさっぱりしています。